A qualidade dos ingredientes, o tempo de sova e até a temperatura do dia influenciam no preparo do pão. Saiba alguns procedimentos fundamentais para o sucesso do seu filão.
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Precisão nas medidas é um dos pré-requisitos para a receita dar certo. Uma balança digital e um conjunto de medidores são ótimos investimentos para o padeiro caseiro.
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1 Respeite as medidas
Não é frescura. A qualidade da água influencia no resultado. Se puder, use água mineral. Caso contrário, use água filtrada e, se ela tiver muito cloro, espere que ele evapore antes de usar.
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2 Atenção à água
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Passar a farinha por uma peneira é uma maneira simples de melhorar seu pão. Oxigena o ingrediente e ajuda a estimular a formação da rede de glúten.
3 PENEIRE A FARINHA
No livro Direto ao pão, Luiz Américo Camargo prova que é possível fazer pães incríveis com fermento biológico instantâneo. O segredo é usar o mínimo de fermento necessário e dar mais tempo para a fermentação.
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4 Fermento: use o mínimo necessário
Como geralmente é colocado por último, volta e meia o sal é esquecido. E o pão fica insosso! Deixe o sal (já medido) bem à vista na hora do preparo.
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5 Não se esqueça do sal
A etapa da sova é fundamental para desenvolver a rede de glúten, que vai fazer o pão crescer bonito, com aqueles alvéolos vistosos. Vá sem preguiça e sove a massa por, no mínimo, uns 10 minutos.
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6 sove com vontade
A temperatura ambiente interfere muito no ritmo da fermentação. Se o dia estiver muito quente, procure deixar a massa em um lugar mais fresquinho. Dependendo do calorão, você pode até usar água gelada no preparo.
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7 sinta o clima
O forno tem que estar tinindo de quente na hora que o pão for colocado nele. Deixe preaquecendo com pelo menos 30 minutos de antecedência. Para pães mais cascudos, a temperatura tem que estar a, no mínimo, 220 ºC.
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8 Preaqueça (bem) o forno
Assar o pão dentro de uma panela de ferro com tampa é um dos recursos mais eficientes para obter um pão com jeitão rústico, bem cascudo. Mas cuidado para não se queimar ao manuseá-la!
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9 Invista em uma panela de ferro
Se você não utilizar a panela, outra maneira de deixar a casca do pão crocante é borrifar bastante água no forno na hora em que colocar a bandeja dentro dele. O vapor formado ajuda na crocância.
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10 Use um borrifador
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