Por: Fernanda Meneguetti Fotos: Getty Images e Unsplash
Molhos são um curinga na cozinha. Sem muito esforço, tiram as massas da monotonia, servem de diferencial num churrasco e dão um glamourzinho ao trivial. Confira 3 receitas práticas para incrementar sua refeição.
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A chef Vanessa Silva, do Parigi Bistrot, ensina esta receita que fica pronta em 20 minutos.
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Molho béchamel clássico
Em uma panela, aqueça 50 g de manteiga e adicione 50 g de farinha de trigo. Misture até formar uma pastinha cozida – o chamado roux branco.
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Acrescente gradualmente 500 ml de leite aquecido e mexa sem parar com um fouet, para não empelotar.
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Tempere com noz-moscada ralada, sal e pimenta-do-reino a gosto. Cozinhe em fogo médio, mexendo até obter um creme liso.
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Rende 4 porções, servido como molho para massa. Também é ótimo para fazer gratinado de legumes, como couve-flor.
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Esta receita é do casal Adilson Tokita e Márcia Grégori, da Temano Molhos Artesanais. Fica pronto em menos de 30 minutos e rende de 4 a 6 porções.
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Molho pesto com castanhas brasileiras
Foto: Temano
Lave, seque e separe as folhas de 60 g de manjericão. Deixe-as envoltas em um pano, na geladeira, por algumas horas.
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Bata 50 g de castanha de caju torrada, sem sal, e 30 g de castanha do pará no processador, até que fiquem em pedacinhos pequenos, mas não uma farinha. Reserve.
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Elimine o filete verde e rale um dente de alho (2 g de alho). Num pilão, amasse o manjericão junto ao alho e 50 ml de azeite aos poucos, até formar uma pasta densa. Transfira essa pasta para uma tigela de pelo menos 500 ml.
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Adicione 90 g de parmesão finamente ralado, tempere com sal e misture. Coloque mais azeite até formar uma camada fina sobre o pré-pesto. Junte as castanhas e repita o mesmo processo com o azeite. No total, você vai usar 230 ml de azeite.
O pesto vai com tudo: pode ser servido com massas, com carnes, com legumes e é ótimo para incrementar sanduíches.
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A chef Renata Vanzetto criou esta versão do clássico sour cream para o cardápio do seu restaurante MeGusta. Em 5 minutinhos, você prepara uma quantidade que rende de 4 a 6 porções.
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Creme azedo
Numa tigela, junte 150 g cream cheese, 60 ml limão, 100 g creme de leite (de caixinha mesmo), 1 pote de 170 g de iogurte natural integral, sal e pimenta do-reino a gosto. Misture tudo com fouet até obter uma textura leve e aerada.
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O creme azedo combina com inúmeros pratos: sanduíches, comida mexicana, kafta de cordeiro, batata frita e o que mais sua fome pedir!