No dia 5 de setembro é celebrado o Dia da Amazônia. Além da imensa fauna e flora da maior floresta tropical do mundo, a cultura amazônica nos presenteia com uma rica gastronomia com ingredientes da região e tradições indígenas.
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Para comemorar a data, confira 5 pratos típicos da culinária amazônica que você pode experimentar em restaurantes do Rio de Janeiro e de São Paulo.
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Foto: Victor Roemí
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Um dos mais famosos peixes amazônicos, o pirarucu está na Feijoqueca (R$ 93) da Casa do Saulo, no Rio, que faz referência à ancestral mu’keka. A receita leva ainda camarões ao molho de moqueca, feijão de Santarém, banana-da-terra, jambu e farofa.
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Em São Paulo, o Banzeiro serve X-Caboquinho (R$ 34). Feito no pão francês, com queijo de coalho, banana frita e tucumã, a iguaria é o puro sabor manauara. Ele volta ao menu em novembro, período de safra de tucumã.
Foto: Rubens Kato
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Primeira casa de comida paraense do Rio, o Arataca serve o famoso pato com tucupi (R$ 78). Consiste em pato assado, acompanhado de arroz, farinha de mandioca, jambu e tucupi, caldo que se obtém com a fermentação do suco da mandioca.
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Outro peixe célebre da Bacia Amazônica é o filhote, que será servido assado na brasa e acompanhado de salada de feijão manteiguinha no Sororoca Bar. Misto de botequim e loja de pescados, a casa abre dia 10 de setembro.
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Queridinha dos paraenses, a maniçoba pode ser encontrada na Casa Brasileira. Leva as carnes de uma feijoada tradicional, mas, em vez de feijão, é preparada com a folha da mandioca moída e fervida por 7 dias (R$ 94, para duas pessoas).
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