Por: Patricia Oyama Fotos: Getty Images e Unsplash
Como fazer
Bolo de cenoura é daquelas receitas danadas: parece que é a coisa mais fácil do mundo, mas a realidade não é bem essa. Se você errar a mão, ele pode ficar muito massudo ou, pior, seco e sem graça.
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Um dos motivos para isso é o tamanho da cenoura. Se o preparo pedir duas cenouras médias, por exemplo, seu conceito de "média" pode ser diferente da ideia do autor da receita.
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Por isso, nesta receita, vamos indicar o peso: 300 g de cenoura. A medida corresponde a aproximadamente 2 cenouras de uns 18 cm de comprimento, nem magrinhas, nem grossonas. Ou duas xícaras de cenouras descascadas e picadas.
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Outra dica importante é preaquecer o forno. Antes de tudo, ligue o forno a 180ºC. Unte com manteiga e enfarinhe uma assadeira de 22 cm por 30 cm ou uma fôrma de pudim média.
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Agora, sim: no liquidificador, coloque a cenoura picada, 3 ovos e 100 ml de óleo de milho. Bata até obter uma mistura bem homogênea.
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Em uma tigela grande, peneire 260g (1 ¾ xícara + 1 colher de sopa) de farinha de trigo e 320 g (1 ½ xícara + 1 ½ colher de sopa) de açúcar.
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Despeje o conteúdo do liquidificador sobre os ingredientes secos e misture bem com um batedor de arame. Adicione 1 colher (sopa) de fermento químico e mexa delicadamente até que ele seja completamente incorporado à mistura.
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Despeja a massa na fôrma e leve para assar por cerca de 30 a 40 minutos. O tempo certo vai depender do forno. Faça o teste do palito: se ele sair limpo depois de ser espetado na massa, o bolo já está pronto.
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E a cobertura não pode faltar, né? Para uma cobertura de chocolate, daquela que fica durinha, misture numa panelinha 150 g (¾ de xícara) de açúcar,50 g (⅓ de xícara + 2 colheres de sopa cheias) de chocolate em pó, 4 ½ colheres (sopa) de água e ½ colher (sopa) de manteiga.
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Leve ao fogo médio, mexendo até ferver. Cozinhe por mais alguns minutos, misturando sem parar, até começar a desgrudar da panela. Despeje sobre o bolo ainda morno, espalhe rapidamente com uma espátula, antes que a cobertura comece a endurecer, e pronto!