de festa

farofa

ELLE.COM.BR

O passo a passo
da receita que é
a cara do Brasil.

Como fazer

Por: Fernanda Meneguetti
Fotos: Getty Images e Unsplash

Costume indígena, herança
angolana, um pouco de cada e
muito de Brasil. A origem da farofa
pode ser incerta, mas não resta
dúvidas: ela é a cara deste país!

ELLE.COM.BR

Tostar farinha, de milho ou de mandioca,
na gordura (de porco, manteiga ou
dendê) é um hábito em vigor desde
o período colonial, enriquecido ao
longo do tempo com carnes, ovos,
vegetais, castanhas, frutas, formigas
e embutidos – ou o que houver
na feira, o que estiver à mão.

ELLE.COM.BR

Aqui, você aprende a fazer uma farofa com nuts, passas e raspas cítricas, ideal para as festas de final de ano. A receita
é da chef Carla Pernambuco, do
restaurante paulistano Carlota.

Foto: Roberto Seba

ELLE.COM.BR

Toste previamente 30 g de amêndoas
em lâminas, 30 g de nozes e 30 g
de castanhas de caju grosseiramente
picadas em pedaços graúdos.

ELLE.COM.BR

Hidrate 50 g de passas brancas, 50 g
de passas escuras e 50 g de damasco
picado em cubos em ½ xícara (chá)
de vinho do Porto ou de cachaça.
Deixe marinando por 15 minutos.

ELLE.COM.BR

Em uma frigideira funda ou panela,
aqueça 200 g de manteiga com sal
e doure 1 cebola branca ralada.

ELLE.COM.BR

Acrescente 60 g de gengibre
ralado, raspas da casca de
1 laranja e 1 limão, 300 g de
 farinha de mandioca e 300 g de
farinha de rosca. Deixe dourar. 

ELLE.COM.BR

Acrescente as castanhas previamente
tostadas e as frutas secas marinadas
na bebida. Finalize com sal e
pimenta-do-reino a gosto.

ELLE.COM.BR

A chef Carla Pernambuco
recomenda essa farofa para
acompanhar qualquer ave, assim
como costelinha ou lombo suínos.

ELLE.COM.BR

ELLE.COM.BR

Quer ficar por dentro de tudo o que rola na moda?


Inscreva-se na nossa newsletter. É gratuita!

ASSINE a newsletter

ELLE.COM.BR

Para aprender
Receitas de mais seis
Farofas diferentes,
Clique aqui!