O passo a passo da receita que é a cara do Brasil.
Como fazer
Por: Fernanda Meneguetti Fotos: Getty Images e Unsplash
Costume indígena, herança angolana, um pouco de cada e muito de Brasil. A origem da farofa pode ser incerta, mas não resta dúvidas: ela é a cara deste país!
ELLE.COM.BR
Tostar farinha, de milho ou de mandioca, na gordura (de porco, manteiga ou dendê) é um hábito em vigor desde o período colonial, enriquecido ao longo do tempo com carnes, ovos, vegetais, castanhas, frutas, formigas e embutidos – ou o que houver na feira, o que estiver à mão.
ELLE.COM.BR
Aqui, você aprende a fazer uma farofa com nuts, passas e raspas cítricas, ideal para as festas de final de ano. A receita é da chef Carla Pernambuco, do restaurante paulistano Carlota.
Foto: Roberto Seba
ELLE.COM.BR
Toste previamente 30 g de amêndoas em lâminas, 30 g de nozes e 30 g de castanhas de caju grosseiramente picadas em pedaços graúdos.
ELLE.COM.BR
Hidrate 50 g de passas brancas, 50 g de passas escuras e 50 g de damasco picado em cubos em ½ xícara (chá) de vinho do Porto ou de cachaça. Deixe marinando por 15 minutos.
ELLE.COM.BR
Em uma frigideira funda ou panela, aqueça 200 g de manteiga com sal e doure 1 cebola branca ralada.
ELLE.COM.BR
Acrescente 60 g de gengibre ralado, raspas da casca de 1 laranja e 1 limão, 300 g de farinha de mandioca e 300 g de farinha de rosca. Deixe dourar.
ELLE.COM.BR
Acrescente as castanhas previamente tostadas e as frutas secas marinadas na bebida. Finalize com sal e pimenta-do-reino a gosto.
ELLE.COM.BR
A chef Carla Pernambuco recomenda essa farofa para acompanhar qualquer ave, assim como costelinha ou lombo suínos.