DE QUEIJO

FONDUE

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COMO FAZER

Por: Clara Novais
Fotos: Getty Images e Unsplash

É só a temperatura baixar que os fãs do fondue já vão tirando o réchaud do armário!

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Diz a lenda que foram os camponeses das montanhas suíças que criaram o fondue, misturando o queijo com vinho, alho e ervas para molhar o pão dormido.

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A verdadeira origem, no entanto, é incerta. Na Ilíada de Homero, poema épico grego do século 8 a.C., fala-se de uma mistura de queijo de cabra, vinho e farinha, que muitos consideram como primeira menção ao preparo.

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Acredita-se que o fondue de queijo, do jeito que conhecemos, veio da região francesa de Ródano-Alpes, próxima à Genebra, por volta de 1875. Já a versão de chocolate foi invenção dos Estados Unidos, já no século 20.

Quer fazer um legítimo fondue de queijo, sem usar aquelas caixinhas prontas? Siga a receita do chef Alain Poletto, do Bistrot de Paris. As quantidades são para duas pessoas.

Foto: Wellington Nemeth

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Aqueça a panela de fondue e esfregue um dente de alho amassado nas laterais internas. Retire os resíduos.

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Despeje 100 ml vinho branco, salpique com sal e pimenta-do-reino branca e espere ferver.

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Adicione 120 g de queijo appenzeller, 140 g de queijo emmental e 140 g de queijo gruyère, tudo ralado grosso.

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Deixe derreter, mexendo sempre com uma colher de madeira, até obter uma mistura homogênea e cremosa.

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Junte 20 ml de kirsch (destilado de cereja) e sirva, sobre um réchaud, com pão cortado em cubos e os acompanhamentos de sua preferência.

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