É só a temperatura baixar que os fãs do fondue já vão tirando o réchaud do armário!
ELLE.COM.BR
Diz a lenda que foram os camponeses das montanhas suíças que criaram o fondue, misturando o queijo com vinho, alho e ervas para molhar o pão dormido.
ELLE.COM.BR
A verdadeira origem, no entanto, é incerta. Na Ilíada de Homero, poema épico grego do século 8 a.C., fala-se de uma mistura de queijo de cabra, vinho e farinha, que muitos consideram como primeira menção ao preparo.
ELLE.COM.BR
ELLE.COM.BR
Acredita-se que o fondue de queijo, do jeito que conhecemos, veio da região francesa de Ródano-Alpes, próxima à Genebra, por volta de 1875. Já a versão de chocolate foi invenção dos Estados Unidos, já no século 20.
Quer fazer um legítimo fondue de queijo, sem usar aquelas caixinhas prontas? Siga a receita do chef Alain Poletto, do Bistrot de Paris. As quantidades são para duas pessoas.
Foto: Wellington Nemeth
ELLE.COM.BR
Aqueça a panela de fondue e esfregue um dente de alho amassado nas laterais internas. Retire os resíduos.
ELLE.COM.BR
Despeje 100 ml vinho branco, salpique com sal e pimenta-do-reino branca e espere ferver.
ELLE.COM.BR
Adicione 120 g de queijo appenzeller, 140 g de queijo emmental e 140 g de queijo gruyère, tudo ralado grosso.
ELLE.COM.BR
Deixe derreter, mexendo sempre com uma colher de madeira, até obter uma mistura homogênea e cremosa.
ELLE.COM.BR
Junte 20 ml de kirsch (destilado de cereja) e sirva, sobre um réchaud, com pão cortado em cubos e os acompanhamentos de sua preferência.
ELLE.COM.BR
ELLE.COM.BR
Quer aprender como fazer a versão com carne ou o fondue de chocolate? Clique aqui!