Se você nunca preparou uma massa caseira na vida, pode achar que é uma proeza que somente matriarcas muito sábias, com anos de cozinha, são capazes de executar.
ELLE.COM.BR
Que nada! É muito mais fácil e rápido do que você imagina! E vai fazer você se sentir a mais prendada das criaturas.
ELLE.COM.BR
Você precisa de basicamente dois ingredientes: farinha de trigo e ovo. A proporção clássica é de 1 ovo para cada 100 g de farinha.
ELLE.COM.BR
ELLE.COM.BR
Se quiser uma massa mais firme, você pode usar semolina de trigo durum. Nesse caso, vai precisar de um pouco mais de força na sova.
ELLE.COM.BR
Também é possível misturar semolina e farinha. Quanto maior a porcentagem de farinha de trigo, mais elástica fica a massa. A proporção de 1 ovo para cada 100 g de farinha/semolina permanece a mesma.
Mãos à massa? Numa superfície limpa ou numa tigela bem grande, faça um montinho com 500 g de farinha, com uma cavidade no topo. Quebre os ovos em um recipiente à parte e despeje nesse buraco.
ELLE.COM.BR
Bata ligeiramente ovos com um garfo, só para misturar as claras e as gemas, e vá aos poucos incorporando os ovos à farinha.
ELLE.COM.BR
Quando os dois ingredientes estiverem bem misturados, comece a sovar. Pode sovar com vontade, por uns 15 minutos, até obter uma massa bem lisinha. Modele uma bola, envolva em filme plástico e deixe na geladeira por 30 minutos.
ELLE.COM.BR
Se você tiver uma máquina de massa, a vida fica bem mais fácil. Mas se não tiver o utensílio, dá perfeitamente para se virar sem ele.
ELLE.COM.BR
Divida a bola de massa em quatro porções. Espalhe farinha em uma superfície limpa e abra as porções de massa com um rolo de macarrão até que fiquem com cerca de 2 mm de espessura.
ELLE.COM.BR
Polvilhe mais farinha dos dois lados da massa e forme um rolinho, sem apertar muito. Corte o rolinho em tiras, da largura desejada.
ELLE.COM.BR
À medida que for cortando o rolinho, abra as tiras e vá formando montinhos com a massa, polvilhando mais farinha para que não grude. Mantenha os montinhos cobertos com um pano para que não ressequem.
ELLE.COM.BR
Cozinhe a massa em uma panela grande, com bastante água fervente e um pouco de sal por cerca de 5 minutos. Escorra e sirva com o molho de sua preferência!
ELLE.COM.BR
ELLE.COM.BR
Quer ideias de molhos para servir com a sua massa caseira? Clique aqui!