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COOKIE

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COMO FAZER O

Por: Patricia Oyama
Fotos: Getty Images e Unsplash

Quer um cookie com bordas crocantes, macio por dentro e com chocolate derretendo? É só seguir este passo-a-passo! Rende de 20 a 22 unidades.

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passo 1

Preaqueça o forno a 200 ºC. Ele deve estar ligado há pelo menos 15 minutos quando os cookies forem colocados nele.

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passo 2

Peneire 180 g de farinha de trigo, ½ de colher (chá) de bicarbonato de sódio, ¼ de colher (chá) de fermento químico e ¼ de colher (chá) de sal. Reserve.

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Um cookie só com fermento fica seco. O bicarbonato produz uma massa mais úmida. O ideal é usar os dois, com prioridade para o bicarbonato e só um pouquinho de fermento para garantir a altura do cookie.

dica!

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passo 3

Bata 120 g de manteiga em temperatura ambiente com 100 g de açúcar refinado e 100 g de açúcar mascavo até a mistura ficar cremosa e homogênea.

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O açúcar mascavo é essencial para dar aquela consistência mais molhadinha, aquela mordida que dá uma grudada no dente. E também ajuda a deixar as bordinhas mais crocantes.

dica!

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passo 4

Adicione à mistura ½ colher (chá) de essência de baunilha e 1 ovo. Bata rapidamente, apenas para incorporar os ingredientes.

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passo 5

Acrescente os ingredientes peneirados e bata para homogeneizar a mistura. Se sobrar farinha dos lados, termine de incorporar com uma espátula ou colher.

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passo 6

Adicione 150 g de chocolate amargo em gotas ou picado em pedacinhos pequenos, e misture bem com uma espátula ou colher.

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Vale a pena investir num bom chocolate, com 60% a 75% de cacau. Ele dá um contraponto à doçura da massa e permanece cremoso mesmo depois de o biscoito esfriar.

dica!

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passo 7

Modele a massa em bolinhas um pouco menores que uma bola de pingue-pongue e distribua numa assadeira forrada com papel-manteiga, deixando um espaço de pelo menos 3 cm entre cada uma.

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As bolinhas vão se espalhar no forno e, se ficarem muito próximas, vão grudar umas nas outras. Dependendo do tamanho da assadeira, você vai ter que assar os cookies em 2 ou 3 levas.

dica!

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passo 8

Leve ao forno preaquecido a 200 ºC e deixe assar por cerca de 12 minutos. Dependendo do forno, pode até ser mais rápido do que isso.

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O tempo de forno é um fator decisivo. Não espere o cookie dourar, senão ele vai passar do ponto!

dica!

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passo 9

O cookie sai do forno ainda molinho. É assim mesmo, ele endurece depois. Segure o papel-manteiga pelas pontas e transfira para uma tábua, bancada ou grade para que terminem de esfriar.

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E que tal um cookie de goiabada? Clique aqui para ver a receita!