PERFEITO

SAGU

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COMO FAZER O

Texto e fotos: Patricia Oyama

Nem duro nem aguado. Quer saber o segredo para conseguir um sagu com textura perfeita? O preparo é fácil, mas tem alguns macetes.

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Primeira informação: não se deixe enganar por essa carinha de comida instantânea do sagu. Essas delicadas bolinhas brancas levam pelo menos uns 40 minutos para cozinhar.

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Segundo ponto fundamental: não adicione o açúcar no início do cozimento. O líquido pode virar uma calda antes da hora e o sagu vai encruar.

Foto: Unsplash

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Dito isso, para 6 porções você vai precisar de: 1 xícara de sagu, 1 pedaço de pau de canela, 3 cravos, 2 ½ xícaras de vinho tinto e 7 colheres (sopa) de açúcar.

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Coloque o sagu numa tigela e despeje água até cobrir as bolinhas. Elas vão absorver o líquido rapidamente. Coloque mais água até cobrir novamente e deixe descansar por 30 minutos.

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Quando faltarem uns 10 minutos para terminar o tempo de descanso do sagu, meça 8 xícaras de água numa panela e acrescente a canela e os cravos. Leve ao fogo até ferver.

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Coloque o sagu na água fervente e cozinhe em fogo baixo por 30 minutos. Fique por perto e mexa com frequência, para não grudar no fundo.

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Escorra o sagu numa peneira, rapidamente. Não precisa escorrer completamente o líquido. Volte o sagu para a panela e acrescente o vinho e o açúcar.

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Cozinhe por cerca de 15 minutos, mexendo sempre, até o líquido engrossar e restarem apenas alguns pontos brancos nas bolinhas – fora do fogo, elas vão ficar completamente transparentes e o sagu vai engrossar mais.

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Transfira para uma travessa e deixe esfriar. Passe para a geladeira e sirva gelado.

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