Porco Mundi

19 pratos DO

o jantar de

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Como foi

Por: Patricia Oyama
Fotos: Rogério Gomes
e Patricia Oyama

Considerado um dos melhores
restaurantes do mundo (ficou em
sétimo lugar no ranking Word's 50
Best Restaurants 2022), A Casa do
Porco, comandada pelos chefs Janaína
e Jefferson Rueda, virou ponto de
peregrinação dos bons garfos.

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Em 2016, o restaurante criou o projeto
Porco Mundi, em que cozinheiros de
 vários países fazem receitas com o ingrediente-estrela da casa. A edição deste ano, em outubro, teve
19 chefs da América Latina. Confira
o menu com 5 entradas, 10 principais e 4 sobremesas. E dá-lhe porco!

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Queso de chancho

O chef Alejandro Chamorro, do
Equador, preparou essa entrada
tradicional, uma espécie de
terrine feita com a cabeça do porco.

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Croqueta de tapioca,
Berenjena, tucupi e cipoal

Jaime Pesaque, do Peru,
agregou ingredientes bem
brasileiros à sua entrada.

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Lengua de cerdo com
Crujiente de orea y miel
con batido de ajos e rocoto

Também peruano, Micha Tsumura,
fez uma saborosa língua de porco
com orelha crocante de porco
e mel com alho e pimenta rocoto.

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Morcilla de cerdo
y arroz negro

A linguiça de sangue, conhecida
no Brasil como chouriço, leva
também arroz negro na receita
de Cesar Sagario, da Argentina.

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Montado de pulpo, lula,
Chicharron e racacha

Supercrocante, o torresmo de
Santiago Fernandez, da Costa
Rica, vem acompanhado de
polvo, lula e mandioquinha.

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Mini porco relleno de amor

Campeão na categoria apresentação
surpreendente, o porquinho de Kurt
Schmid, do Chile, era na verdade
um cremosíssimo patê de porco.

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Carrilera, platano e titote

Alvaro Clavijo, da Colômbia,
juntou bochecha de porco
com banana e pasta de coco.

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Sopa de tamal y mole negro

No prato de Edgar Nunes, do México,
o tradicional tamal (massa à base
de milho) ganha consistência
mais líquida e é servido com
o tradicional molho mexicano
que leva chocolate na receita.

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Gunkan com sobrasada
Iberica y locos

O rolinho de Sergio Barroso,
do Chile, junta carne de porco
com loco, um molusco marinho
típico do Chile.

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Salame chacarero y librinos

Martin Lukesch e Juan Madero,
da Argentina, levaram seu salame
artesanal e superespecial, servido
com librinos, uma delicadíssima
massa folhada argentina.

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Cebiche de cerdo

E carne de porco pode ser comida
crua? De porco de qualidade, pode
sim, provou Renzo Garibaldi, do
Peru, com seu ceviche suíno.

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Calamar e cecina

Pía Leon, do Peru, harmonizou
lula com cecina, um tipo de
carne curada.

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Pescado Asado

Também teve espaço para peixe
no menu. Tomas Bermudez, do
méxico, México, serviu seu peixe
como recheio de um taco.

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Taco de col y pepian
de pistaches

Elena Reygadas, do México,
também preparou um taco,
mas usou repolho como base e
preparou um recheio com pistache.

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Lengua, salsa de
ceniza de alva

A língua do porco também
apareceu na receita de
Francisco Ruano, do Mexico,
com um molho de cinzas.

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Sorbet de coco y flor de amor
Con grosella fermentada

E chegamos aos doces!
A primeira foi um sorbet de
coco com toques florais  de
Jaime Rodriguez, Colômbia

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Cerdo / Maiz / Cacao

Porco na sobremesa? Sim, senhor!
A bolachinha crocante da sobremesa
com cacau e milho de Pia Salazar,
do Equador, tinha um toque suíno.

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Tropical Sabotage

Depois de 18 pratos, a sobremesa
leve e fresquinha de Antonio
Bachour, de  Porto Rico,
caiu muito bem!

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100% Chocolate

Pra encerrar, ele: chocolate,
em grande estilo, de Antonio
Bachour, de Porto Rico. Ufa!

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