Por: Fernanda Meneguetti Fotos: Getty Images e Unsplash
Com um sabor único e delicado, a alcachofra é desses ingredientes que não precisam de muito esforço para render um prato delicioso. Ainda assim, quem nunca preparou essa flor na vida pode se sentir meio intimidado.
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Mas, apesar do formato diferentão, o preparo é bem mais simples do que se imagina por aí. É só seguir as dicas de preparo das chefs Anouk Migotto, do Restaurante Donna Pinha, em Santo Antônio do Pinhal, e Viviane Gonçalves, do Chef Vivi, em São Paulo.
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Escolha as alcachofras mais densas e pesadas, com folhas sem marcas, bem juntinhas, sustentadas por um belo caule, levemente úmido, atestando seu frescor. Conserve em geladeira e não deixe as belezinhas na gaveta do refrigerador por mais de quatro dias.
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Antes de cozinhar a alcachofra, é preciso cortar o talo, de forma que ela caiba na panela e consiga parar de pé sozinha. Corte também as pontas das pétalas com uma tesoura. As folhas na mesma altura são recheadas com mais facilidade.
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Você pode cozinhar a alcachofra na panela convencional, na panela de pressão e até no micro-ondas. Seja qual for o método preferido, o truque para saber se a alcachofra está bem cozida é puxar uma das folhas. Se sair com pouca resistência, está no ponto.
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Na panela convencional, a alcachofra deve ir ao fogo em uma panela com bastante água, um pouco de sal e limão. Ela vai flutuar, por isso, coloque um prato por cima da flor, mantendo-a submersa. O tempo de cozimento é de cerca de 20 a 25 minutos.
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Na panela de pressão, a alcachofra também deve ser coberta com água, respeitando o limite da panela, e temperada com sal e limão e ervas. Alguns chefs interrompem a cocção assim que a pressão começa a sair, outros esperam alguns minutos mais.
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Na dúvida, desligue logo, espere a pressão sair, abra a panela e faça o teste de puxar a pétala. Se ainda não estiver pronta, continue o cozimento com a panela destampada.
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Por fim, o micro-ondas: o primeiro passo é regar o vegetal com suco de limão. Em seguida, envolvê-lo em filme-plástico ou saco de cozimento apropriado para esse tipo de forno, deixá-lo 10 minutos na potência máxima e voilà!
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Depois do cozimento, é hora de encarar os tais espinhos. Sem dramas, vá puxando essa parte fibrosa com a mão ou com uma colher. Atente-se para não deixar nenhum fiapo sobrando.
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Para servir, um molho vinagrete é o básico que funciona. Porém, vale variar e mergulhar as folhas quentes e carnudas em um molho cremoso (juntando ricota, creme de leite fresco, cebolinha, alcaparras e picles) ou em manteiga derretida (aromatizada com manjericão, parmesão e limão-siciliano).
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Além disso, depois de comer as bases das pétalas, o coração pode ser usado para risotos, massas, suflês, saladas (de folhas, mas também de frutos do mar e frutas cítricas, como laranja e grapefruit) e sopas.