alcachofra?

Como

preparar

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Por: Fernanda Meneguetti
Fotos: Getty Images e Unsplash

Com um sabor único e delicado,
a alcachofra é desses ingredientes
que não precisam de muito
esforço para render um prato
delicioso. Ainda assim, quem
nunca preparou essa flor na vida
pode se sentir meio intimidado.

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Mas, apesar do formato diferentão,
o preparo é bem mais simples do
que  se imagina por aí. É só seguir
as dicas de preparo das chefs Anouk
Migotto, do Restaurante Donna
Pinha, em Santo Antônio do Pinhal,
e Viviane Gonçalves, do
Chef Vivi, em São Paulo.

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Escolha as alcachofras mais densas
e pesadas, com folhas sem marcas,
bem juntinhas, sustentadas por
um belo caule, levemente úmido,
atestando seu frescor. Conserve
em geladeira e não deixe
as belezinhas na gaveta do
refrigerador por mais de quatro dias.

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Antes de cozinhar a alcachofra, é
preciso cortar o talo, de forma que
ela caiba na panela e consiga parar
de pé sozinha. Corte também as
pontas das pétalas com uma
tesoura. As folhas na mesma altura
são recheadas com mais facilidade. 

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Você pode cozinhar a alcachofra
na panela convencional, na panela
de pressão e até no micro-ondas.
Seja qual for o método preferido,
o truque para saber se a alcachofra
está bem cozida é puxar uma
das folhas. Se sair com pouca
resistência, está no ponto.

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Na panela convencional, a
alcachofra deve ir ao fogo em
uma panela com bastante água,
um pouco de sal e limão. Ela vai
flutuar, por isso, coloque um prato
por cima da flor, mantendo-a
submersa. O tempo de cozimento
é de cerca de 20 a 25 minutos.

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Na panela de pressão, a
alcachofra também deve ser
coberta com água, respeitando o
limite da panela, e temperada com
sal e limão e ervas. Alguns chefs
interrompem a cocção assim que
a pressão começa a sair, outros
esperam alguns minutos mais.

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Na dúvida, desligue logo, espere
a pressão sair, abra a panela e faça o
teste de puxar a pétala. Se ainda não
estiver pronta, continue o cozimento
com a panela destampada.

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Por fim, o micro-ondas: o primeiro
passo é regar o vegetal com suco
de limão. Em seguida, envolvê-lo
em filme-plástico ou saco de
cozimento apropriado para esse
tipo de forno, deixá-lo 10 minutos
na potência máxima e voilà!

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Depois do cozimento, é hora de
encarar os tais espinhos. Sem
dramas, vá puxando essa parte
fibrosa com a mão ou com uma
colher. Atente-se para não deixar
nenhum fiapo sobrando.

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Para servir, um molho vinagrete é
o básico que funciona. Porém, vale variar
e mergulhar as folhas quentes e carnudas
em um molho cremoso (juntando ricota,
creme de leite fresco, cebolinha,
alcaparras e picles) ou em manteiga
derretida (aromatizada com manjericão,
parmesão e limão-siciliano).

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Além disso, depois de comer
as bases das pétalas, o coração
pode ser usado para risotos,
massas, suflês, saladas (de folhas,
mas também de frutos do mar
e frutas cítricas, como laranja
e grapefruit) e sopas.

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