Por: Flávia G. Pinho Foto: Angelo Dal Bó / Azeite-se
Não é preciso ter um paladar superapurado para perceber a diferença entre um bom azeite e um produto de qualidade inferior. Mas esse universo tem várias outras sutilezas de sabor para explorar.
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As diferenças ficam mais evidente nos azeites varietais, que são produzidos a partir de uma única variedade de azeitona e, assim, revelam 100% do sabor e dos aromas daquele tipo de fruto.
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Dessa forma, fica mais fácil descobrir o seu preferido e escolher o azeite certo para cada alimento. Quanto mais potente for a receita, mais intenso deve ser o azeite, com maior teor de amargor e picância.
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Importante saber que, no universo dos azeites, a picância não tem nada a ver com pimenta, mas com a sensação rascante que o produto deixa na garganta.
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Alguns produtores, como a marca Lagar H, por exemplo, de Cachoeira do Sul (RS), já trazem um prático “combina com” no rótulo. Mas você pode seguir também esse guia, elaborado pela azeitóloga Ana Beloto, autora do livro Azeite-se, com exclusividade para ELLE Brasil.
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Azeitona: Arbequina Amargor: baixo Picância: baixa Intensidade: delicada Harmonização: pratos delicados, como massas, carnes brancas e saladas
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Azeitona: Arbosana Amargor: médio Picância: média Intensidade: delicada Harmonização: saladas com folhas amargas, como agrião, e ingredientes cítricos, como frutas
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Azeitona: Ascolana tenera Amargor: médio Picância: média Intensidade: média Harmonização: pratos caldosos, sopa de legumes, risoto, batata assada, carne de caça assada e queijos frescos
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Azeitona: Coratina Amargor: médio Picância: média Intensidade: delicada Harmonização: iogurtes, granolas, receitas que levam especiarias, saladas com folhas amargas, defumados, pizza de pepperoni ou de calabresa
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Azeitona: Frantoio Amargor: alto Picância: alta Intensidade: alta Harmonização: receitas de sabor potente, como churrasco, pratos condimentados, queijos curados e chocolate
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Azeitona: Grapolo Amargor: alto Picância: alta Intensidade: alta Harmonização: receitas brasileiras com charcutaria ou carnes curadas, como feijoada, feijão tropeiro e arroz de carreteiro
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Azeitona: Koroneiki Amargor: alto Picância: alta Intensidade: alta Harmonização: queijos curados, carnes vermelhas, pratos condimentados, defumados e chocolate
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Foto: Nani Rodrigues / Lagar H
Azeitona: Manzanilla Amargor: médio Picância: média Intensidade: média Harmonização: massas e pizzas que levam molho de tomate, além de saladas, coalhadas e laticínios em geral
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Foto: Marcela Oliveira / Sabiá
Azeitona: Picual Amargor: alto Picância: alta Intensidade: alta Harmonização:arrozes caldosos bem condimentados, sopas e demais pratos com embutidos e defumados