de azeites

harmonização

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Guia prático para

Por: Flávia G. Pinho
Foto: Angelo Dal Bó / Azeite-se

Não é preciso ter um paladar
superapurado para perceber a
diferença entre um bom azeite e
um produto de qualidade inferior. Mas esse universo tem várias outras
sutilezas de sabor para explorar.

Foto: Julia Rodrigues / Vertentes

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As diferenças ficam mais evidente
nos azeites varietais, que são
produzidos a partir de uma única
variedade de azeitona e, assim,
revelam 100% do sabor e dos
aromas daquele tipo de fruto. 

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Foto: Julia Rodrigues / Vertentes

Dessa forma, fica mais fácil
descobrir o seu preferido e escolher
o azeite certo para cada alimento.
Quanto mais potente for a receita,
mais intenso deve ser o azeite, com
maior teor de amargor e picância.

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Foto: Julia Rodrigues / Vertentes

Importante saber que, no universo
dos azeites, a picância não tem
nada a ver com pimenta, mas
com a sensação rascante que
o produto deixa na garganta.

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Foto: Angelo Dal Bó / Azeite-se

Alguns produtores, como a marca
Lagar H, por exemplo, de Cachoeira
do Sul (RS), já trazem um prático
“combina com” no rótulo. Mas você
pode seguir também esse guia,
elaborado pela azeitóloga Ana
Beloto, autora do livro Azeite-se,
com exclusividade para ELLE Brasil.

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Foto: Lucas Terribili

Azeitona: Arbequina
Amargor: baixo
Picância: baixa
Intensidade: delicada
Harmonização: pratos
delicados, como massas,
carnes brancas e saladas 

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Foto: Angelo Dal Bó / Azeite-se

Azeitona: Arbosana
Amargor: médio
Picância: média
Intensidade: delicada
Harmonização: saladas com folhas
amargas, como agrião, e
ingredientes cítricos, como frutas

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Foto: Angelo Dal Bó / Azeite-se

Azeitona: Ascolana tenera
Amargor: médio
Picância: média
Intensidade: média
Harmonização: pratos caldosos,
sopa de legumes, risoto, batata
assada, carne de caça assada
e queijos frescos

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Foto: Spencer Davis / Unsplash

Azeitona: Coratina
Amargor: médio
Picância: média
Intensidade: delicada
Harmonização: iogurtes, granolas,
receitas que levam especiarias, saladas
com folhas amargas, defumados,
pizza de pepperoni ou de calabresa

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Foto: Peter Bravo / Unsplash

Azeitona: Frantoio
Amargor: alto
Picância: alta
Intensidade: alta
Harmonização: receitas
de sabor potente, como churrasco,
pratos condimentados, queijos
curados e chocolate

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Foto: Victoria Shes / Unsplash

Azeitona: Grapolo
Amargor: alto
Picância: alta
Intensidade: alta
Harmonização: receitas brasileiras
com charcutaria ou carnes curadas,
como feijoada, feijão tropeiro
e arroz de carreteiro

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Foto: Getty Images

Azeitona: Koroneiki
Amargor: alto
Picância: alta
Intensidade: alta
Harmonização: queijos
curados, carnes vermelhas,
pratos condimentados,
defumados e chocolate

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Foto: Nani Rodrigues / Lagar H

Azeitona: Manzanilla
Amargor: médio
Picância: média
Intensidade: média
Harmonização: massas e pizzas que
levam molho de tomate, além de saladas,
coalhadas e laticínios em geral

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Foto: Marcela Oliveira / Sabiá

Azeitona: Picual
Amargor: alto
Picância: alta
Intensidade: alta
Harmonização: arrozes caldosos bem condimentados, sopas e demais pratos com embutidos e defumados

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Foto: Angelo Dal Bó / Azeite-se

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Foto: Julia Rodrigues / Vertentes