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BOLO

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PEQUENO MANUAL DO

Por: Patricia Oyama
Fotos: Getty Images e Unsplash

Bolo é um dos preparos mais básicos da cozinha, mas ele tem lá os seus caprichos. Confira alguns passos importantes para garantir um bolo que cresce bonito, do jeitinho que a gente gosta.

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@emporiobrownie

Leia a receita do início ao fim e separe os ingredientes que vai usar. O ideal é que eles estejam todos em temperatura ambiente.

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Teste o fermento para não ter surpresas desagradáveis. É muito simples: sabe aquelas gotinhas de água na beira da pia? Jogue um pouquinho de fermento sobre elas. Se borbulhar, o fermento está na validade.

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Antes de pôr a mão na massa, acenda o forno. Ele deve preaquecer por pelo menos 20 minutos. Normalmente, as receitas de bolo são assadas a 180 ºC.

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Unte cuidadosamente com manteiga e enfarinhe bem a fôrma ou assadeira. Para o bolo desenformar com perfeição, essa etapa é fundamental. Dica: se o bolo for de chocolate, use cacau em pó no lugar da farinha.

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Respeite as medidas da receita. E use sempre uma balança digital ou medidores de cozinha. O volume padrão de uma xícara não é o mesmo daquela sua caneca preferida.

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Peneire os ingredientes secos. Dessa forma, você evita a formação de grumos e garante uma massa mais leve.

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Quebre os ovos separadamente em um recipiente, um a um, antes de misturá-los à massa. Por que? Se você topar com um ovo estragado no meio do preparo, vai entender na hora o motivo.

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Depois de acrescentar a farinha, não bata muito a massa. Ao contrário do pão, que precisa de uma boa sova para formar a rede de glúten, não queremos essa "liga" no bolo. Queremos uma massa fofa, não elástica.

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Atenção ao despejar a massa na fôrma: ela não deve preencher mais do que ⅔ do recipiente. Se for um bolo que cresce muito, como pão-de-ló (foto), preencha apenas metade da fôrma.

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Deixe para acrescentar o fermento por último e misture com espátula ou colher, só para incorporar o ingrediente à massa. Assim ele vai chegar com força total ao forno.

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Colocou o bolo para assar? Não abra em hipótese alguma o forno antes da hora. Quando é o momento certo? Depende da receita. Uma pista é quando você sentir aquele delicioso cheirinho de bolo assando.

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Para saber se o bolo está pronto, faça o teste mais eficiente de todos os tempos: espete um palito na massa, se sair limpo, o bolo está pronto!

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Agora, paciência: antes de desenformar, espere o bolo esfriar, para que não quebre durante a manobra.

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Quer conferir a receita de um bolo de cenoura ultrafofinho? Clique aqui!